ядовитый

  • 181Опенок луговой, негниючник — (см. табл. VIII) Растет на лесных полянах, лугах, выгонах, вдоль дорог, среди травы, образует «ведьмины кольца». Шляпка с бугорком, по краю рубчатая, кожисто желтая, у молодых грибов колокольчатая, у зрелых плоская, 3 7 см в диаметре. Мякоть… …

    Энциклопедия грибника

  • 182Опенок настоящий или осенний — (см. табл. VIII) Растет большими группами в сентябре и октябре на стволах живых деревьев и на кустарнике, встречается на мертвой древесине. Шляпка плоская, часто с бугорком, тонкая, буроватая, желто коричневая или красноватая, с бурыми чешуйками …

    Энциклопедия грибника

  • 183Паутинник оранжево-красный — (см. табл. XV) С сентября по октябрь встречается в лиственных и хвойных лесах. Шляпка диаметром 4 8 см, с золотистым покрывалом, оранжево красная, со временем темнеет, пушистая, с темными волокнистыми чешуйками. Пластинки желтовато красные.… …

    Энциклопедия грибника

  • 184Паутинник фиолетовый — (см. табл. XV) Растет в августе сентябре преимущественно в сосновых лесах. Шляпка 8 15 см, сначала выпуклая, затем распростертая, темно фиолетовая, с волнистым краем, мелкочешуйчатая. Мякоть вначале голубоватая, потом белая, толстая. Пластинки… …

    Энциклопедия грибника

  • 185Рядовка серая — (см. табл. VII) Растет осенью до морозов в основном в сосновых и смешанных лесах. Шляпка серая, сначала выпуклая, со временем распростертая с бугорком, клейкая, с темно серыми волокнами, диаметром 5 12 см. Мякоть белая, с мучным запахом, ломкая.… …

    Энциклопедия грибника

  • 186Рядовка скученная, лиофиллюм скученный — (см. табл. VII) Растет до заморозков в лиственных лесах, садах, парках, на пастбищах, иногда из общего пенька. Шляпка серовато буроватая, с волнистым краем, выпуклая, неровная, мясистая, в центре более темная, диаметром 4 10 см. Мякоть белая,… …

    Энциклопедия грибника

  • 187Рядовка фиолетовая или голая, синички — (см. табл. VII) Растет в сентябре октябре в сосновых лесах, образует «ведьмины круги». Шляпка плоско выпуклая, мясистая, край тонкий, загнутый, диаметром 6 10 см. Весь гриб светло фиолетовый. Мякоть плотная, с запахом свежей муки. Пластинки,… …

    Энциклопедия грибника

  • 188Рядовка ядовитая или тигровая, трихолома тигровая или ядовитая — (см. табл. VII) Обычно растет на известковых почвах в дубовых, буковых лесах, иногда и в сосновых лесах. Шляпка диаметром 5 12 см, тупоконусовидная, а позднее выпуклая, вогнуто распростертая, с завернутым краем, серебристо серая, бывает и… …

    Энциклопедия грибника

  • 189Трюфель белый — (см. табл. VI) Встречается в березняках, осинниках, под кустами лещины в смешанных лесах на хорошо прогреваемых почвах с августа по ноябрь. Растет на глубине 8 10 см, на поверхности почвы появляется очень редко. Находят его по бугоркам почвы без… …

    Энциклопедия грибника

  • 190Шампиньон двуспоровый — (см. табл. X) В природных условиях встречается редко, но большими группами, на компостных кучах, в садах, около теплиц, обычно на местах, где нет травы. Шляпка округлая, с загнутым краем и остатками общего с ножкой покрывала в виде тонких хлопьев …

    Энциклопедия грибника

  • 191Шампиньон желтокожий или рыжеющий — (см. табл. X) Встречается с июля по октябрь в лиственных и смешанных лесах, в парках, садах. При употреблении в пищу в плохо проваренном или прожаренном виде вызывает отравления, рвоту, понос, иногда судороги. Природа яда не установлена. Шляпка… …

    Энциклопедия грибника

  • 192Шампиньон лесной, благушка — (см. табл. X) Растет с июля до октября во всех лесах, особенно часто около муравьиных куч. Шляпка ржаво буро коричневая, с бугром, темными чешуйками, яйцевидно колокольчатая, диаметром до 10 см. Мякоть белая, на срезе краснеет, запах кисловато… …

    Энциклопедия грибника

  • 193Шампиньон полевой — (см. табл. X) Растет с мая до октября на лугах, полянах, у дорог, иногда на пастбищах, любит перегнойные почвы. Шляпка белая, желтеющая при надавливании, округлая, до 20 см в диаметре, гладкая или с чешуйками, желто бурого цвета. Мякоть белая или …

    Энциклопедия грибника

  • 194Мухомор серо-розовый или краснеющий — (см. табл. X) Растет с июля до октября в лиственных и смешанных лесах. Шляпка до 12 см в диаметре, грязновато красноватая или серо розовая, покрыта грязно серыми хлопьями, вначале округло яйцевидная, потом распростертая. Мякоть белая, на изломе и …

    Энциклопедия грибника

  • 195Серушка, дуплянка серая, подорешник, подорожница — (см. табл. VI) Растет часто группами с июля до заморозков, в смешанных, с березой, осиной лесах, в сырых местах, на опушках. Шляпка до 10 см, сначала выпуклая, со временем воронковидная, с волнистым загнутым краем, серая с розоватым или… …

    Энциклопедия грибника

  • 196Скрипица — (см. табл. XV) Растет обычно группами с июля по сентябрь, предпочитает березу. Шляпка до 20 см, плоская, со временем вдавленная и воронкообразная с завернутым вниз краем, сухая, бархатисто войлочная, белая, с возрастом желтеет, иногда с… …

    Энциклопедия грибника

  • 197Строфария морщинисто-кольцевая, кольцевик — (см. табл. XV) Растет с августа по октябрь на богатой гумусом почве, растительных остатках. По форме и цвету похож на белый гриб, по вкусу на подосиновик. Шляпка полушаровидная, со временем распростертая, от серо коричневой до каштаново красной,… …

    Энциклопедия грибника

  • 198Строфария сине-зеленая — (см. табл. XV) Растет с августа по октябрь на богатой гумусом почве, растительных остатках. Шляпка до 10 см в диаметре, полушаровидная, со временем распростертая, гладкая, клейкая, с легко снимающейся кожицей, сине зеленая иногда в центре… …

    Энциклопедия грибника

  • 199ядовитые животные — ядовитые животные, животные, содержащие вещества (яды), которые при введении в организм другого животного или человека вызывают болезненные расстройства, а иногда и смерть. Все Я. ж. делятся на активно ядовитые и пассивно ядовитые.Активно… …

    Ветеринарный энциклопедический словарь

  • 200Сумароков, Александр Петрович — известный писатель, родился в 1718 г., умер 1 октября 1777 г. в Москве. О месте своего рождения С. говорит в стихах к герцогу Браганцу: Где Вильманштранд, я там по близости рожден, Как был Голицыным край Финский побежден. Из предков С. известен… …

    Большая биографическая энциклопедия